拍大腿能護腎? 醫師:保肝啦!

最近有電視節目宣稱拍拍大腿外側也可護腎,只要邊看電視邊拍大腿,拍個10分鐘就能做好腎的保健;有些觀眾看了心生疑惑,不知真實性為何?台北縣立醫院中醫科翁瑞文醫師表示,大腿外側有條膽經,拍大腿外側其實主要是產生保肝的作用;要護腎,建議按摩腎俞穴比較好。

翁瑞文指出,中醫認為肝膽互為表裡(中醫的膽包含膽氣),膽功能若好則肝功能就好,所以拍拍大腿外側可以活絡肝膽機能,具有保肝、保膽的好處,但若從肝腎同源及五行學說的角度來看,肝好則腎的機能也會跟著強壯。

他進一步指出,傳統中醫有肝腎同源的說法,也就是肝藏血,腎藏精,精血互化而同源,而五行學說則有肝屬木,腎屬水的說法,換句話說平肝木則腎水足,因此,保肝之後,肝好自然就可護腎。
創作者介紹
創作者 BertMangrove 的頭像
BertMangrove

BertMangrove

BertMangrove 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()