多年以後 我們可不可以.........

有人說,上班之後每天碰面的同事 都不可能有學生時代的義氣之交,
或許是那種純真年代才有的惺惺相惜,或許,沒有職場上的頭銜與名利之爭,
跟老同學碰面反而能聊出一番截然不同的心得。

我還清楚的記得,就在畢業前夕的那段時間,同學之間熱絡著一股豪情萬丈,
總之是彼此提醒不要讓社會的歷練給稀釋了友情,然後在六月驪歌聲響不久,
我們在七月份就迫不及待的開了第一次同學會。

那一次的同學會瀰漫著一股適應不良的曖昧,男同學大約都等待著入伍服役, 女同學有人順利的找到工作,有人準備著大小考試,還有人求職四處碰壁, 卻不好意思開口求援,
倒是考上研究所的人一派輕鬆,持續學生的角色扮演,小心一點不要被當掉就好囉。

早就聽說了同班同學最好不要在同一家公司、甚至同一個部門工作,果真經跟隨著年歲的增長, 同學之間在各自的領域與職場,也漸漸的形成頭銜與薪水的拉鋸戰,就算不會當面比對,也會偷偷的在檯面下出現各類型的排行榜, title最響亮、 年薪最高、 跳槽次數最多、 升遷速度最快、出國研習版圖最廣、手上資源最豐富、業界評價最多顆星……

趕在同學會之前,可得要專心update同學的感情檔案,免得碰到了人還表錯了情,以為是昔日的班對,卻不知那兩人早就勞燕分飛囉!

接著這幾年,同學會的氣味也稍稍改變了些 先前在股市呼風喚雨的人,悄悄的開起了計程車,
或是夜市擺攤賣皮帶,而認命著從辦事員、專員、科長、襄理一路熬過來的人,竟然也亮著經理的名片寒暄了起來,果真是風水輪流轉啊,形容同學之間的起起落落還有些殘酷呢!

當然,同學會也由「攜伴參加」到「兒女成群」,真正的同班同學越來越少出現,由同班同學衍生而來的參加人口卻越來越壯碩。 近幾年,總是感嘆著有人如日中天、有人中箭落馬、有人新婚、有人離婚、 有人「離」了又「結 」越挫越勇。

我猜想,再過幾年,我們就必須比較誰的小孩考上建中台大、誰的公司到大陸擴廠、誰是日理萬機的CEO,誰過了中年還有魔鬼的身材、誰家的車子進口的RV或是雙B …

如果有機會再回到那一年的畢業典禮,我們可不可能約定好在接下來的每一次同學會,都一起卸下面具,回歸那個牛仔褲與吉他的青澀歲月,回歸那個吃陽春麵也要share豆干海帶的日子,
回歸那個學期末就要約好去陽金公路飆摩托車 或是失戀了一起去河堤看落日的年代...

那麼,我們是不是可以在上班的日子裡,還能繼續搏那種不用金錢計價的感情呢?
創作者介紹

BertMangrove

BertMangrove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()