BLOG~
給天下的戀人們,與其為舊愛情傷,不如掌握當下幸福。給真愛多些信心,幸福不該有天平兩端。

本文引用自f90274 - 我的兒子是天才

 

  • 我的兒子是天才

  • 兒子1.jpg 

    「做天才或白癡都不重要,重要的是,評斷你的人是天才或是白癡。」

    第一次看這部片,是小學三年級升四年級的暑假,那時候看懵懵懂懂,只知道主角是個跳級的天才。看到現在也是三年級升四年級的暑假,不同的是,已經不是國小,而是大學了。
    每次看到片名我都會想,為什麼自己不是天才?為什麼自己沒有那麼快的反應可以去應對所有的事情,沒有那麼高的能力去學習別人不會的事情。可是一看完這部片就會慶幸,自己不是個天才。
    到底天才或白癡真的有那麼重要嗎?

    學歷史越多,就會知道當個人人稱羨的天才是痛苦的,因為老天開給你一扇窗,就一定會關閉你一扇門。
    達文西是天才,舉凡藝術、科學、學術都舉世無雙,但是他是個戀母癖還有同性戀的傾向;梵谷的畫在蘇富比可以拍賣數千萬,但是他在生前只是個不得志的自閉兒;希特勒有優越的軍事天才、操縱群眾心理的第一高手,但是他沒有生育能力。
    所以,當個天才是不是真的那麼好?如果一定要捨棄掉一個對你來說很重要的東西,才能換取所謂的天才的能力,那有誰願意交換?
    這是個很現實的問題,因為世界上真的沒有完美無缺的天才。

    或許,這部片不是給想當天才的人看的,而是給想把自己兒女變成天才的父母看的。

    兒子2.bmp 
    (天才林坤中,黃坤玄)


    「阿母如果出生在義大利或巴黎,人加就會說她是畢卡索了。」

    林坤中(黃坤玄)在學校是一個問題學生,時常反駁課本教材,並且製作ㄧ些機關去整其他同學,導師黃老師(戈偉如)對他非常頭痛。
    坤父(陳松勇)在市場賣魚喜歡賭博,坤母阿嬌(陳淑芳)是一個腦袋有點問題的人,兩人並沒有對林坤中有任何的教學或期望,就希望他簡簡單單的生活。
    ㄧ天,教育部的一個評鑑考試,認定林坤中是一個不可多得的人才,徐老師(徐樂眉)將他與另一個小女孩朱維尼(玲玲,李淑楨)約出來一起做評鑑,朱父是一法學碩士,對自己女兒有很大的期望。評鑑結束,林坤中直升高中,朱維尼直升國中。


    在台灣讀了十幾年的書,也知道台灣的教育教不出天才。
    天才,在台灣勢必要是天生的,是教育不能教的。就像朱父用盡心思,女兒三歲學鋼琴、四歲學小提琴,家中有八個家教,學會五國語言,結果是硬逼出來的,雖然程度比普通人高,但是也只有這樣。
    反觀林坤中,天生學習意願高,不能否認他有這樣的天份,但是更重要的其實應該是因為他的家庭教育。有人可能覺得我在說反話,其實不是。坤父對孩子的學校教育並不在乎,他不在乎自己兒子拿第一或是吊車尾,這反倒讓自己兒子可以更加自由,對於自己想要學的東西更加專研,可以知道他將鄰居家中大學生的書都讀完了,這就證明了學習必須要以自己為出發點,不是為了甚麼目的,而是真的出自真心,這才是真正造就一個天才的最快捷徑。
    多研究、多思考、多提出自己的看法、多對疑問題出自己的觀點,這是每個人都知道的,但也都是每個人都做不到的,為什麼?因為台灣的教育制度下逼得台灣人不能有自己的想法,老師就是權威,老師就是對的,但是很多時後,老師卻是錯的最離譜的一個,可悲的是,就算知道老師是錯的,我們也不能反駁,這就是台灣教育制度下最大的一個問題癥結。
    為了考試而讀書,是痛苦的;為了興趣而讀書,是開心的。興趣不一定能當飯吃,但是至少那個當下是快樂的,人一生不就只是追求這小小的幸福嗎?
    十五歲之前,為了考試而讀書;十八歲之前為了成績而讀書。人就不能為了自己而讀書嗎?

    後天的環境教育可以教出天才,但是那個天才,卻會被逼瘋。
    天生的天才可以是天才,但是那個天才,卻是天生的瘋子。

    坤母擁有絕佳的藝術天分,但是沒有人可以理解,她被當了一生的瘋子,她永遠都不能開心的做自己的事情,永遠不能留下任何話做證明自己。
    這樣算甚麼天才?
    不過是社會制度下的另一個可憐蟲而已。


    「有人讀書,越多就越會;有人讀書,越多就越菜。」

     

    林坤中在高中打敗了原先的數學大王,後又與周大剛成了忘年之交,在學校生活一帆風順。
    反觀朱維尼因為父母的關係不停補習,身體跟精神都開始承受不了壓力,逐漸崩潰。
    另一方面,一個校園戀愛正悄悄展開。
    徐老師的男朋友劉先生(倪齊民)在玩股票,無意中被他發現林坤中的天份,決定合記者蓮玉瑛(李黛玲)一起炒起他的知名度,成為股市名嘴。


    有時候看電視,會看到ㄧ些廣告都在說小孩的腦袋成長不能等,要用他們教材才會怎樣怎樣......,或是聽ㄧ些知名人士說他們用甚麼方式來教育小孩,送補習班、聽音樂、學樂器、電腦、外語......,在我看來,只能搖搖頭為他們的下一代嘆息。
    我不是說多學一點東西對小孩不好,但是這都要依照小孩的興趣、能力、天份、年齡去做調適,不是今天有個狗屁專家學者說怎樣比較好就全都這樣做,說那樣不好就甚麼都不做,甚麼時候就要做甚麼樣的事情,這才是真正對小孩好的。
    小時後與同年齡小孩一起玩,這對他未來人際發展有一定的幫助,與同儕在同一起跑線上共同競爭可以增加他的未來的抗壓能力,與大人的相處可以增加他的成熟度,該要慢慢來的就不要揠苗助長,每個人都懂得道理,卻沒有半個人做得到。
    這是很悲哀的一件事情。

    家長都希望自己兒女成龍成鳳,但是怎樣才叫人中龍鳳?還不是單純的依造自己所想的方式去調教,但是那是不是真正對你兒女好的?
    今天風行音樂,就一窩蜂的去學音樂;瘋文學,就逼他們去學作文;瘋藝術,就逼他們去學畫畫;瘋學校,就教他們要補習考上好學校。
    這樣教出來的孩子再好,也不過就只是個普通人,沒錯,你沒看錯,你處心積慮教出來的孩子,只是個普通人,並不起其他人厲害多少。
    諷刺的是,一堆家長還開心的說自己小孩有多了不起。了不起個屁阿!不過是你 手中的魁儡娃娃而已,不懂自己的思想、不懂思考、不懂應對、無法承擔責任、不敢做真正想做的事情。這樣的人很可悲,更可悲的是他們還自以為自己很厲害。
    這是他們的錯?是家長的錯。

     

     


    「我的靈感來自於天上的雲,雲聚在一起的時候表示要漲,雲散的時候表示要跌了。」

    林坤中被炒成大紅人,開始每天都在電視、廣播上面出現,慢慢的離開學校。坤父則在劉先生的誘惑下,天天跑賭場,欠下一大筆債務。
    一個早上,林坤中買米的途中被三個股票輸慘的女人(其中一個是素珠)綁架,這事變成社會重大新聞,蓮玉瑛開始追跑獨家,徐老師開始覺得自己做錯了,只剩下坤母冷靜的道破。
    隔天,林坤中回家,他用電燈將自己電成白癡,回到了國小ㄧ年級上課。精神病院中,剩下他跟朱維尼一起唱著歌。


    小時後看這部片看不太懂,長大後再看就覺得很震驚。
    很多人都說朱維尼發瘋了,但是在我看來,他其實跟林坤中一樣,都是裝的。為了躲開「天才」這個頭銜,一個選擇奘傻,一個選擇裝瘋。
    天才,就像是這部片中那首英文歌一樣,是個被拖到市場準備要賣的多那小牛,就算再可憐,再悲慘,只要價錢好還有一點利用價值,就是要殺。反倒不如沒甚麼利用價值的鳥,但是卻自由自在。

    整部片中最有趣的角色其實是坤母,時而發癲有時又能吐出ㄧ些令人發人省思的話語,就像ㄧ些戲劇一樣,整部戲中的智者其實都是小丑,在裝瘋賣傻的同時卻又深明事理,說他們瘋,不如說是他們自己裝瘋。
    誰才是真正的智者?誰也不知道。

    是不是天才,對我來說已經不再重要,重要的是,你覺得自己是天才,還是白癡。

    創作者介紹

    BertMangrove

    BertMangrove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


    留言列表 (0)

    發表留言
    找更多相關文章與討論