表達不滿要優雅


 


馬克.吐溫有一次坐火車要到大學演講,但火車開得很慢,他心裡很急。


查票員來了,馬克.吐溫拿出一張兒童票。


查票員仔細看了看,「真有意思,我實在看不出來你是一個孩子。」


「我現在當然不是個孩子,」馬克.吐溫說,「我買票的時候是。你知道,火車開太慢了。」

    
這是小說家優雅地表達不滿,來看詩人表達不滿也很優雅:德國詩人海涅(Heinrich Heine,一七九七〜一八五六)是猶太人,有一段時間,他在公共場合常遭到莫名的侮辱和攻擊。


有一天,在一場晚會上,有名不懷好意的男子對海涅說:「我發現了一座小島,島上竟然沒有猶太人和驢子!」


海涅看了他一眼,很認真地說:「看來,只有你我一起去那座島上,才能彌補這個缺陷。」


如果是女生要優雅地表達不滿,那就更有意思了,南朝民歌:張罾不得魚,魚不櫓罾歸。君非鸕鷀鳥,底為守空池


男女一次約會未遇,女方懷著惋惜的深情,並以幽默逗趣的口吻表達不滿:「撒開的網沒有補到魚,拿一張空網回去,很有意思嗎?」


詩中提到的「鸕鷀」,又稱「魚鷹」,因牠善於捕魚而得名。


漁夫常將鸕鷀的脖子上套上圈圈,當牠捕到魚後,因脖子上的圈圈卡著,鸕鷀不會把魚給吞下肚。


漁夫便將鸕鷀嘴中的魚拉出來,替自己賺滿了荷包。


哲人說:「我生朋友的氣,可是一旦我把憤怒說出來,怒氣便止息了。」


只是,憤怒該怎麼「說」才止息得比較快,實在是一門學問。


學問並不意味著你必須刻意去學,鳥事遇多了,被人磨慣了,自然會。


你在生氣?那表示是你受傷了。


生氣的形式有很多種:你是憤怒、激動、自責,還是罪惡感?


兩個互相指責的人,只看到對方的缺點,看不到自己的盲點,無異於盲。


對現實情形的改善沒有任何助益。


兩個互相討厭的人,盲點更大。


要指責或討厭一個人,永遠不愁找不到藉口,當你想到有一天,無論是兄弟姐妹、同事同學、親戚朋友都要分離,也許這一生再也見不到面的時候,你就會多一點點愛去包容,以免留下悔恨,不要動不動就兩個人再也不說話。


不管我們幾歲,總有無數的新事物要去學,也會記取一些教訓。


所以如果你找不到對方的弱點,錯不在你,記取教訓就好;如果你找不到自己的弱點,錯誤在你;所以,千萬別做後悔的事證明自己很勇敢,因為我們幸福與否,主要取決於面對生命中許多事件的方式,而非事件本身。


生活是分階段的,


我們往回看才會發現自己是多可笑;或,更重要的是,成長了多少。

創作者介紹

BertMangrove

BertMangrove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()