有一位婦人,辛苦地支撐著一個家,卻從來沒有得到家人的任何感激。有一天晚上,她問她的先生:「親愛的,我在想,哪一天我死了,你會不會花錢買一束花獻給我呢?」  
「當然會的。」她的丈夫十分爽快地回答她。
  
「可是,親愛的,你為什麼會提這樣一個問題呢?」  
婦人說:「我只是在想,其實到那個時候,鮮花對於我來說已經沒有用了,我更希望現在能得到一束鮮花,這對我來說,更有意義。」  
是啊,我們每個人都不善於對最親密的人表達自己的愛意,因為習慣或者因為漠視……  




但是,你知道對方在期盼你的一個鼓勵和讚許的目光嗎?愛還是要說出來,讓別人知道,讓別人知道你愛他們,欣賞他們。  
影星章子怡曾經說過這樣一件事。


  
在ㄧ個晚會上,章子怡與穿戴性感的李玟擦肩而過,章子怡沒有主動打招呼。因為,雙方雖都是中國人,但兩人出生環境不一樣,性格不一,而且也不相識。 




可李玟微笑著對章子怡說:「我看了你的電影,我覺得你是電影裡最出色的一個,我非常非常喜歡你。」  
後來,章子怡多次從記者那裡知道,李玟多次在不同場合誇獎她,說她很喜歡章子怡。 




有記者問章子怡:「你與李玟是朋友嗎?」  
章子怡告訴他們:「我和李玟只是萍水相逢,相識而已。」後來,在台灣的一家酒店裡,李玟聽說章子怡要來,在離去前,為章子怡留下了一束鮮花。 




李玟接受的國外教育,在國外發展,個性和性格開放、活潑。很多人都不太喜歡她的濃妝艷抹,但是,聽了這個故事後,我卻開始欣賞她,敬重她。她的確是一個美麗的姑娘,並且有一顆純真的心靈。  
在李玟的眼裡,沒有做作,沒有拘謹,沒有相互之間的擺譜顯闊,她只是想讓對方知道,我欣賞你。  
章子怡說,這是她很感動的一件事。


  
送人玫瑰,手留餘香,為什麼不去對別人說我喜歡你呢?難道要等到你的心無法再愛,眼無法再睜開,耳朵聽不見,才願意行動嗎?




  


釀造美麗的心情


一個燠熱的黃昏,我正為了炒菜做飯忙得不可開交,我的先生也跟著我團團轉。這是他的好意,就算他沒在做事,但看我在忙,他也總想來幫個忙,或是問我有什麼需要他幫忙的。我很感激他的好意,但看到他在一旁轉來轉去,卻讓我更緊張了。就在我火氣很大時,我的先生突然往窗外看看,然後好整以暇地說: 
「老婆,快來看,快來看,好漂亮呀!」 
我一聽就不耐煩地說:「等一下啦!我現在沒空!」




我說話的語調好像在責怪他沒有幫到忙,還在偷懶。但實際上我又不需要他的幫忙。總而言之,他也不開心地安靜下來了。等五分鐘過後,我覺得自己的態度太不好了,便走過去問他要我看什麼?他這才說了:「五分鐘前滿天的彩霞,好漂亮。現在已經沒有了。」




我隨著他的手指往窗外看,一片昏黃的夕照將天空染成淡黃色的,實在沒什麼稀奇。我也回頭再做自己的事,這個黃昏就這樣過了。




幾天後的一個清晨,我起床準備早餐,然後叫孩子起床、上學。通常我都是全家最早起的一個人,這天也不例外。我依照慣例拉開窗簾,打開窗戶,然後我看到滿天層次分明的彩雲,一層淡紫、一層粉紅,邊緣還鑲著淡淡的金光,迤邐到天邊才漸漸淡去。




面對著天然的神奇畫面,我有一種感動,也很想叫我的先生來與我分享這樣的感動,但是時間還早,我不想打擾他的睡眠,便想等一下再說吧。結果我才轉個身,再一回頭,天空已完全改變了,剛才那幅美景已經換掉了,太陽睜著金亮的眼睛照到我的窗戶上了。這時就算去把我先生叫醒,也來不及欣賞那樣神奇的美麗了。




我有點悵然的離開了那扇窗子,就在那一剎那間,我突然想到幾天前我的先生也是要我看窗外滿天的晚霞,卻因為我的不耐煩,使我錯過了人間的美景,想必當時他的心情也和我一樣悵然若失吧!




原來當我們在看到或經驗到任何美好的東西時,我們都會有心與人分享,特別是我們深愛著的人,但是這時總是有一些因緣際會使我們錯失了分享的機會,或許是因為當時某一方心情不好,或許是因為對方剛好不在身邊,或是任何的理由使我們害怕分享、無法分享、不懂得分享或拒絕分享、不願意分享,雙方的關係自然漸行漸遠了。




最重要的是,如果不能當時立即分享內心的感動,時過境遷,有時就算想說出來也不知從何說起了。其實分享只是一種心靈的溝通而已,有時並不需要有實質的東西才能與人分享。即使只是一起分享花開日落的美麗,都是種很輕鬆容易的溝通方式。而在分享的過程中,我們也增進了對彼此的了解與關懷。這也才是能釀造甜蜜關係的開始吧!




因此現在無論我手邊有多忙,只要我先生要我看任何東西,無論是貓在打架或小鳥在吃水果,我都會立刻放下手邊的工作,走過去看一下。因為我知道分享的機會稍縱即逝,如果我不懂得掌握,沒有人能幫我留住那天然的美麗與感動的。 

創作者介紹

BertMangrove

BertMangrove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()