紐約位在寒帶,所以冬天常有大風雪。
 
撲面的雪花不但令人難以張開眼睛,甚至連呼吸都會
有時候前天晚上還是一片晴朗,第二天拉開窗簾,才發現已經積雪盈呎,連門都推不開了。
吸進冰冷的雪水。
 
遇到這樣的情況,公司行號會停止上班,學校也透過廣播宣佈停課。可是令人不解的是…
 
唯有公立小學,即使那雪已經積得難以舉步,卻仍然得上課。
 
 
只見黃色校車艱難地在路邊接送小孩子。
 
老師們則一大早就鼻子噴著白煙,鏟開車子前後的積雪,小心翼翼地開車去學校。
 
據統計,十年來紐約的公立小學因為超級暴風雪只停過七次課。
 
•這是多麼令人不解的事,犯得著在大人都毋須上班的時候讓孩子去學校嗎?小學的老師也太倒楣了吧?
 
•於是每逢大雪而小學不停課時,都有家長打電話去罵。
•妙的是,每個打電話的,反應全一樣…先是怒氣沖沖地責問,最後則滿口道歉、滿懷愧疚地掛上電話。
 
原因是,學校告訴家長:在紐約雖然充斥著百萬富豪,但也有不少赤貧的家庭。
 
後者白天開不起暖氣、供不起午餐。
孩子的營養全靠學校的免費中飯 (甚至多拿些回家當晚餐)。 

學校停一天課,窮孩子就受一天凍、挨一天餓,所以老師們寧願自己吃點苦,也不願意停課。
 
有家長說:何不讓富裕的孩子留在家裡,貧窮的孩子去學校享受暖氣和營養午餐?
 
學校的答覆是:我們不願讓那些窮苦的孩子感覺他們在接受救濟。因為施善的最高原則,是保持受施者的尊嚴。
 

創作者介紹

BertMangrove

BertMangrove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()